Nueva patente de Modelo de Utilidad para el desarrollo lácteo regional y nacional es concedida a Uniquindío

El sector lácteo del Departamento del Quindío y, en general, el de todo el país, es el más favorecido con la nueva patente de invención, otorgada a la Universidad del Quindío, y cuyos inventores son el Ph.D Julio César Luna Ramírez, docente del programa ingeniería de Alimentos, y el Ph.D Henry Reyes Pineda, actual decano de la Facultad de Ciencias Agroindustriales.

La patente denominada: “Equipo Móvil de Enfriamiento para leche con intercambiador de calor inclinado”, otorgada por la Superintendencia de Industria y Comercio a través de su directora de Nuevas Creaciones, Edna Marcela Ramírez Orozco, ha sido un trabajo de más de tres años, realizado por sus inventores y que se consolida durante este 2020, mostrando el alto potencial que posee la Universidad del Quindío y la posiciona en elevados estándares de calidad.

El nuevo invento, con vigencia hasta el 15 de junio de 2027, responde a las necesidades de una región agropecuaria como lo es el Quindío, y entrará a dar solución a la calidad de la leche a pequeños y grandes empresarios, que ven como su producto es pagado a bajos costos, por problemas de almacenamiento con refrigeración.

Desde el sector productivo e industrial a nivel regional y nacional, ven con buenos ojos, esta nueva patente de invención, y desde ya se están adelantando los contactos necesarios para la apropiación y trasferencia de tecnología, pues desde el Comité de Ganaderos y FEDEGAN, manifiestan interés por adquirirlo y hacerlo llegar a los campesinos de las zonas más remotas del país.

Desde la Vicerrectoría de Extensión y Desarrollo Social, se ha contado con todo el apoyo y acompañamiento para sacar adelante esta nueva invención, que seguro le apunta a esa tercera misión, en donde la apropiación social del conocimiento debe ser fundamental.

Descripción

El Equipo Móvil de Enfriamiento es un equipo que permite enfriar rápidamente la leche después del ordeño u otros fluidos, bajando la temperatura de 35 a 4ºC. El sistema está compuesto por tres subconjuntos que se unen entre sí con uniones sanitarias (férula, abrazadera y empaque de teflón de 1 pulgada en acero inoxidable grado sanitario conocidas como unión clam). Todo el sistema es desarmable y permite fácil limpieza del material que entra en contacto con la leche o el líquido a refrigerar.

Los tres subconjuntos son:

  1. Una unidad condensadora convencional de un 1 HP que funciona con corriente de 110 voltios. La unidad consta de un condensador con serpentín de cobre y ventilador, compresor de 1 HP, tanque de almacenamiento del líquido y filtro; como sistema de expansión se utiliza una válvula de expansión con tobera número 6; la unidad condensadora está protegida en una estructura cúbica en ángulo de acero inoxidable y con lámina en acero inoxidable. La estructura cuenta con cuatro ruedas móviles que permiten el desplazamiento.
  2. Intercambiador de calor, el cual sustituye el evaporador del sistema de refrigeración. El intercambiador es un haz de tubos en acero inoxidable sanitario (de ½ o 1 pulgada de diámetro) empacados dentro de un tubo de acero inoxidable, por dentro de los tubos pasa el líquido a enfriar y externamente el refrigerante, a cada extremo del intercambiador se une con dos reducciones con férulas soldadas las cuales permiten la distribución del líquido a refrigerar y la recolección del alimento refrigerado. A cada extremo de la reducción se ubica una férula de 1 pulgada, la cual se puede adaptar al tanque de almacenamiento de producto a enfriar y a la cantina o al tanque de almacenamiento de producto refrigerado.
  3. Tanque de Almacenamiento (opcional), se adapta un tanque cónico para mantener de forma frecuente el paso del líquido a refrigerar.

Según sus inventores, se resolverá la siguiente situación del sector lácteo:

En Colombia se paga la leche por calidad (calidad higiénica, sanitaria y composicional), la calidad higiénica hace referencia al número de Unidades Formadoras de Colonia por mililitro (UFC/mL). Según la resolución o17 de 2012, cuando la leche sobrepasa el nivel permitido UFC/mL, el productor puede recibir un castigo hasta de $73 pesos por litro de leche según el recuento presente.

De acuerdo a las condiciones ambientales como almacene o transporte la leche, se puede incrementar esa carga bacteriana desde 20.000 a 1.200.000 UFC/mL en dos horas, lo que obliga a que la leche deba refrigerarse lo más pronto posible para mantener su calidad.

Según las estadísticas de los resultados microbiológicos de Asoleche, se está castigando en promedio al productor en $62 pesos (para la Región 1 $50 pesos y para la Región 2 en $74 pesos).

Según el informe del Perfil Sanitario Nacional, el 95% de las leches crudas comercializadas en Colombia tienen temperatura superior a 8°C, por lo que recomienda que se busque una estrategia que llegue hasta los productores e intermediarios de la leche cruda, de tal manera que la calidad de este producto inicie en los hatos y pueda mantenerse durante el transporte y comercialización. 395.215 de los predios ganaderos en Colombia tienen una producción inferior a 200 litros de leche al día. Normalmente, estos predios no implementan sistemas de enfriamiento porque son muy costosos, requieren acondicionar un sitio para su implementación y contar con un sistema de energía con corriente trifásica o corriente de 220V.

Por lo anterior, se requiere implementar un sistema de enfriamiento que funcione en condiciones de hatos y que pueda bajar la temperatura rápidamente para poder garantizar la calidad microbiológica de la leche y genere beneficios económicos al productor.

El Equipo Móvil de Enfriamiento es una respuesta a estas necesidades ya que es una tecnología de bajo costo, sencilla y de fácil uso, que puede funcionar según las condiciones de los predios ganaderos en Colombia y puede bajar rápidamente la temperatura de la leche (Está diseñado para bajar la temperatura de 200 litros de leche de 37 a 4°C en 1 hora).

Beneficios

Con la implementación del Equipo Móvil de Enfriamiento en hato y las buenas prácticas de ordeño, se logra mantener la calidad higiénica de la leche en niveles inferiores a las 25.000 UFC/mL, generando un beneficio económico al productor ya que, en vez de ser castigado, él puede estar recibiendo una bonificación porque la leche posee una mejor calidad sanitaria. El productor de leche podrá tener una ganancia adicional hasta de $124 pesos por la implementación del Sistema de Enfriamiento Móvil.

Además, se puede reducir el riesgo de ocasionar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos ETAs, ya que se controla la proliferación de algunos tipos de microorganismos presentes en la leche como: Salmonella, Escherichia, Enterobacter, Klebsiella, Listeria monocytogenes, entre otros. Si hay niveles muy elevados de estos microrganismos presentes en la leche cruda, los procesos implementados en las empresas no siempre son suficientes para destruir o controlar estos peligros.

Para la Facultad de Ciencias Agroindustriales será de gran soporte esta nueva invención, que se suma a la transformación que viene teniendo y en donde la administración actual ha visto un potencial de desarrollo, la cual dotará a sus nuevas y modernas Plantas Piloto de Alimentos con equipos nuevos e innovadores, y en donde la creación de una nueva oferta académica le responderá a las necesidades de un Departamento con vocación agroindustrial.

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